학회소개

탄수화물연구회는 미생물, 식물, 동물의 생체 탄수화물 관련 물질 및 화학합성 탄수화물 유도체가 의약, 식품, 보건, 의료, 환경, 전자 및 기타 공업 등 다양한 산업의 신소재로 개발될 가능성이 높아 화학, 생화학, 분자생물학, 식품 등 관련 분야의 연구자들이 모여 1993년 연구회 모임으로 창립되어, 그동안 130여 분의 연구자들을 회원으로 하여 매년 정기적인 학술 세미나개최 등 다양한 학술활동을 전개하여 이 분야의 국제적 연구 및 산업화 동향을 함께 모색하고 새로운 결과를 공유하여 국내 탄수화물 분야의 발전에 기여해 왔다.

치근에는 당단백질, 당지질, 프로테오글리칸 등 인체 내 복합당질이 세포와 세포간 인식 및 신호전달, 세포부탁, 단백질과 단백질간의 인식 및 결합 등에 관여하여 세포부탁, 암화 및 전이, 분화, 수정, 발생, 유전질환 및 감염 등 다양한 생명현상에 관여한다는 사실이 밝혀짐에 따라 그 기작을 밝히고자 하는 기초연구 및 이를 이용한 신약개발 연구에 관심이 집중되고 있어 탄수화물 관련 연구는 새로운 국면을 맞이하고 있으며 글라이코믹스(Glycomics)라는 제3세대 첨단 미래 BT기술로서 새롭게 대두되고 있다. 이러한 시점에서 세계적으로21C 전략적 연구분야로 주목 받고 있는 당과학 분야(Glycoscience)를 국내에서도 더욱 활성화시키고 우리나라 BT분야의 미래 국제 경쟁력을 제고하고자 기존의 연구회를 확대 발전시켜 2006년 4월에 한국당과학회(Korean Society for Glycoscience, KSG)로 정식 출범하게 되었다.

본 학회는 화학, 분자생물학, 미생물학, 식품공학, 의학, 약학, 유전공학 및 생물공학, 환경 및 기타 공업 등 전 분야의 탄수화물관련 이론과 기술을 연구 발전시키고 산학협동을 통해 이를 보급하여 국내 관련 산업의 발전 및 국민생활의 과학화에 기여하고자 하며, 이러한 목표와 비젼의 실현을 위해 회원들이 적극적인 참여와 활동을 전개하고자 한다.